Рыбалка на Оке
Аномальная жара очень осложнила жизнь рыболовам: на многих больших водоемах образовался термоклин, рыба вялая, на кормежку выходит редко. Даже с водохранилищ приходит неутешительная информация. Поэтому, когда приятели предложили поехать на Оку, недолго думая согласился. Течение там сильное, термоклина не бывает, так что шансы были. Намеченное место находилось недалеко от поселка Гусь-Железный в Касимовском районе Рязанской области. Уровень воды оказался низкий. Для любителей щуки раздолье: заходи в забродниках за край кувшинок и лови прямо по краю травы. Щука бьет часто и, судя по ударам, далеко не мелкая. Там же рядом крутится жерех. Но нашей целью была не щука, а судак. Сразу по приезде собрали лодку и вышли на воду. Место интересное. Рядом как бы два русла.

Вдоль нашего берега глубокий участок длиной 300-400 метров, сверху и снизу по течению он ограничен мелями. Местные его называют ямой, но по всем признакам это все же бывшее русло реки. Течение достаточно сильное, а глубина метров пять. Ближе к середине шла широкая отмель с глубиной всего полтора-два метра. Дальше начиналось судоходное русло. Течение там было сильнее, чем в яме, а глубина немного, может быть, на полметра, но меньше. Для начала прошлись на моторе с эхолотом и по яме, и по руслу. В яме рыбы было много, в том числе и крупной, но стояла она не у дна, а на метр-два выше, на глубине 3-4 метров. Возможно, это был лещ, но тогда и судак должен был находиться рядом. На самом русле рыбы было меньше, но стояла она у самого дна. Начали с облова ямы, но без особого успеха. Сменили несколько мест — пара поклевок и ни одной рыбы.

Попробовал старый способ, который меня не раз выручал при слабом клеве. Суть его в том, что джиговая приманка поддергивается удилищем и на натянутой леске возвращается обратно. В зависимости от течения, веса груза и парусности оснастки можно найти такую точку, когда, подняв и опустив удилище, удается положить приманку в то же место, откуда она оторвалась. Поддергивать и возвращать ее так можно до бесконечности. Несколько поклевок вымучил, но, увы, подсечь так и не смог. Мы ловили вдвоем с лодки, а наш третий товарищ переправился на противоположную сторону и ловил с берега. Через пару часов напрасных поисков мы немного приуныли. И тут звонок: «Давай ко мне, у меня на каждой проводке поклевки». Не поверили, но поплыли.

Наш удачливый компаньон ловил в основном некрупных бершей. Самых мелких он отпускал, а покрупнее отдавал местным мальчишкам, которые расположились рядом и безуспешно пытались поймать хоть что-то. Мы посмотрели, как он ловит, и разделились: я сошел на берег, а напарник остался в лодке. Он решил встать на якоре и ловить в том же месте, но бросая с другой стороны. Мы с приятелем ловили всего в трех метрах друг от друга. У него шнур 0,1 мм и груза 10-12 г, у меня 0,12 мм и 1416 г соответственно. Он ловил на зеленый релаксовский виброхвост с крупными блестками и темной спинкой. Предложил и мне поставить такой же, но я покопался в своей коробке и нашел почти копию, только блестки помельче и спинка не черная, а какая-то бурая.

Ловим. У него через заброс поклевка, причем берш кончился, начал брать судачок грамм по 600. У меня — ничего, хотя бросаю в ту же самую точку. Минут через десять поставил другой виброхвост такого же размера, но немного другой расцветки — еще 10 минут впустую. Тут я сдался и поставил приманку товарища. На первом же забросе — судак. Довел до травки, но сошел. Через заброс снова поклевка, тоже пустая. Утешало, что поклевки такие, что только удилище держи. С таким ударом на больших водохранилищах по осени брали судаки весом по 3 кг. А здесь такое вытворяют все, начиная с 500 грамм. Потом приноровился подсекать — и дело пошло, хотя доставали зацепы. При ловле среди камней уменьшить количество зацепов помогает такой способ: как только приманка коснулась дна, тут же, без всякой паузы, начинаешь подмотку. Главное — не допустить, чтобы течение тащило приманку по дну. В этих условиях чувствительность спиннинга начинает играть определяющую роль.

Часа через два клев судака пошел на убыль, но тут попалась щучка на килограмм — сопротивлялась по полной программе, не то что в стоячей воде. А вот у товарища, ловившего с лодки, дела не шли. Он стоял выше нашей точки и пытался ловить, бросая вниз по течению, в то же место, что и мы. Зацепов у него было явно больше, рыбы значительно меньше. Причем иногда в случае зацепа он поднимал якорь и подходил на моторе, чтобы отцепить приманку. Понятно, как «ласково» мы ему объясняли, что он неправ. Однако поклевки у нас продолжались — видимо, рыба мало обращала внимание на шум мотора. Под конец мой сосед вытащил судака на 1,5 кг, я такого же жереха. Он схватил уже на выматывании приманки, метрах в 15 от берега, когда я быстро вел виброхвост, не давая ему зацепиться за камни.

Открытием этого дня для меня стало то, что два виброхвоста одного размера и очень похожей расцветки совершенно по-разному действовали на рыбу. До этого я в такое просто не верил. Вечером при чистке судаков для копчения я обнаружил пару отрыгнутых рыбок темного цвета. Это был бычок-подкаменщик длиной 5-6 см. Из всех наших приманок на него походили только виброхвосты какого-то российского производителя. По виду головастик. Коричневого цвета, полупрозрачный с крупными блестками.

С этой приманкой я попробовал половить судака на яме. Удалось поймать двух, но только используя нестандартную проводку. Вначале поклевок не было ни на что. Рыба продолжала там стоять в метре от дна. На обычной ступеньке приманка не поднимается до уровня расположения рыбы. Я поступал так: резкий рывок удилищем, приманка подскакивает над дном — в этот момент быстро выматываешь слабину, после чего она сравнительно долго падает. Затем все повторяешь. Поклевки шли или на падении, или когда приманка касалась дна. Насколько можно судить, приманка взлетала до того горизонта, где стоял хищник, всего на секунду. Схватить он ее не успевал, но замечал и догонял, когда она опускалась на дно.

Клевало практически весь день. Первые поклевки начинались не раньше шести утра, когда солнце уже пригревало. Возможно, в вечерних сумерках судак брал бы лучше, но проверить это не получилось. А вот в самую жару, в 11-12 часов, поклевки были, и ничуть не меньше, чем утром.

Виталий КОЗЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =