Ловля весенней густеры. Часть 1
Самой любимой моей рыбой периода с конца апреля и до середины мая является густера. Уже миновали пики клева плотвы и карася. Продолжается запрет на ловлю «хищника» с лодки. Самое время взять поплавочную удочку или фидер и отправиться на весеннюю реку за густерой. Периодические рыболовные издания незаслуженно обходят стороной тему ловли этой рыбы. Да и сами рыболовы относятся к густере не очень серьезно. А между тем крупная густера, о ловле которой пойдет речь в этой статье, весьма достойный соперник, и ловить ее очень интересно. Наиболее перспективными местами для охоты за крупной густерой на весенней реке являются устья больших затонов и участки берега ниже тяг, по которым в реку уходит вода с обсыхающих лугов. Если учесть все особенности ловли в каждом из этих мест, удовольствие от рыбалки на густеру будет незабываемым.

Устья больших затонов

Приблизительно за две недели до нереста стаи густеры собираются в устьях больших речных затонов. Как правило, места эти представляют собой широкие плесы с медленным течением. В то время прибрежная растительность буквально кишит всевозможными организмами. и рыба с удовольствием здесь отъедается. Мелкая плотва, густера-лаврушка, а порой и лещ трутся у самой травы. А вот для ловли крупной густеры нужно искать участки, где «рабочая» (3-4 м) глубина начинается у самого берега. Являясь рыбой сумеречной, крупная густера избегает яркого света и до самого нереста не забывает об осторожности. Одной из особенностей поведения густеры является то, что рыба эта всегда встает точно на шары прикормки, а значит, для ее ловли можно использовать маховую удочку длиной 6-7 м. А вот монтаж оснастки для ловли «младшей сестренки леша» в устьях глубоких затонов имеет некоторые тонкости.

Снасть для ловли густеры

Перепробовав множество схем огрузки, я остановился на самой простейшей: массивный груз-оливка, составляющий 70-80 % массы всей оснастки, крепится на леске в полуметре от поводка. Его назначение — быстро доставить крючок с приманкой в придонные слои воды. В 20 см ниже «оливки» располагается дробинка, назначение которой — удерживать приманку у дна при так любимых густерой придержках оснастки. На конец основной лески вяжется микровертлюжок, который одновременно является и подпаском. Поводок длинный, около полуметра. Густера лучше всего реагирует на свободно плывущую у самого дна приманку, и такая схема монтажа оснастки оказывается здесь как нельзя кстати.

Удилище для ловли густеры, оборудованное монолитным хлыстиком, который обладает очень большой гибкостью, позволяет использовать основную леску диаметром в 0,14-0,16 мм. Поводок на густеру на 0,02 мм тоньше. Я вообще не любитель ловли рыбы на грубые снасти. Толстая леска и парусит в воде гораздо больше, да и густера ее боится. При определенной сноровке на тонкие современные лески можно без особого труда выводить рыбу до 2 кг весом.

Прикормка для ловли весенней густеры

Основу моей прикормки для ловли весенней густеры в устье стариц составляет смесь пшенной и гороховой каш. В качестве ароматного связующего элемента используются базовые смеси от известных производителей. «База» не включает «химию» и пахнет наиболее естественно, а это то, что нужно для рыбалки в холодной воде. Толщина антенны на поплавках для ловли густеры выбирается в зависимости от силы течения и может варьироваться от 2 до 4 мм. Главное, чтобы собственной плавучести антенны хватало для того, чтобы рыболов без труда смог отличить поклевку густеры, которая в большинстве случаев происходит на утоп, от касания приманки дна.

Прикорм для ловли густеры весной

Добавление каш в прикорм для густеры весной считаю самым удачным решением для ловли рыбы у дна на умеренном течении. Распаренные злаки тяжелы, кроме того, они питательны и достаточно вязки. Крупная речная рыба любит вкусно покушать и поэтому «отзывается» на подобное угощение весьма охотно. Опасения, что густера, наевшись «вкуснятины», перестанет интересоваться приманкой, напрасны. Сколько раз мне приходилось ловить густеру, у которой прикорм буквально вываливался изо рта. И это нисколько не мешало ей интересоваться опарышем на крючке. В прикормке для ловли густеры пылящих элементов должно быть как можно меньше. Попав несколько раз на бойкий клев уклейки, я полностью отказался от использования в прикормке для густеры жмыхов масляничных злаков. Да и настаивается моя смесь теперь не менее 20 мин. А вот сухие овсяные хлопья окажутся в прикормке для весенней густеры очень даже кстати.

Добавка из животного компонента значительно увеличивает эффективность прикармливания густеры весной, но здесь есть несколько моментов, которые нужно постоянно учитывать. Если добавляем опарыша в прикорм для густеры, то делать это нужно в самый последний момент, перед тем, как будут лепиться шары. В противном случае шустрые личинки очень быстро «уйдут» на дно емкости, и толку от них будет мало. Да и расход дорогостоящего опарыша при такой схеме гораздо меньше. А вот рубленого червя можно добавлять сразу, при замешивании смеси. Но червь бывает особенно хорош только при ловле леща. А вот густера все-таки лучше отзывается на опарыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + пятнадцать =