Ловля окуня на балансир
В глухозимье лови не ту рыбу, которую хочешь, а ту, которая ловится. Угадать, где и какая именно рыба будет клевать, просто невозможно, и, собираясь на рыбалку, многие берут с собой полный «боекомплект» — и для белой рыбы, и для хищника. Наибольшие шансы на успех в это время дают только две рыбы — плотва и окунь. С первой многое зависит от удачи при поиске, особенно на больших водоемах, а вот окунь более предсказуем. Его и найти проще, и в отношении приманок он не особенно капризничает. Так или иначе, но в глухозимье я обязательно беру с собой на лед удочку-блеснилку с набором мелких балансиров. Двух-четырех-сантиметровый балансир, по моему мнению, является лучшей окуневой приманкой. Он прост в игре, не требует подготовки лунки, устойчиво работает на любой глубине. К тому же на него периодически попадаются судачки, иногда щучки, что тоже приятно.

ТАКТИКА ПОИСКА

Окунь, пожалуй, более чем другая рыба верен своим привычным местам обитания — неглубоким закоряженным участкам. Хотя его нельзя назвать «профессиональным» засадчиком, к корягам он питает постоянную любовь. На чистом ровном дне в середине зимы окунь практически не появляется. На больших водоемах он чаще всего держится на глубине 3-6 метров, а на малых прудах и озерах и иногда в заливах водохранилищ может концентрироваться и на глубине 1,5-2,0 метра. На подмосковных водоемах окуня редко встретишь вдали от берега, даже если там есть подходящие условия, а вот на Рыбинке он явно тяготеет к удаленным «пупкам». Подмосковные водоемы достаточно легко «читаются» на предмет поиска окуня в отличие, скажем, от белой рыбы и особенно леща. Основные места — береговая зона, заливы, ближайшие бровки с обнаженными корнями под обрывистым берегом, пологие свалы с редкими коряжками.

Окунь очень консервативен. Даже если идет спад воды и белая рыба отходит на более глубокие участки, он остается на месте. Заставить его уйти с привычного места может разве что падение уровня на 2-3 метра. Причем первыми уходят самые крупные, а мелкие все равно остаются — лишь бы глубина была хотя бы метр-полтора. В незнакомом месте я по береговой линии прикидываю рельеф дна и сверлю несколько лунок с расстоянием между ними метров пять. Ищу бровки или другие перепады дна. Когда нахожу, начинаю облов с этой точки, а дальше все зависит от того, где начнутся поклевки. Окунь может оказаться в любой точке, поэтому, поймав пару мелких окуней, не стоит сразу смещаться в глубину в расчете на что-то крупное, лучше проверить участок вокруг.

Бывает, что после нескольких поклевок в лунке наступает тишина. Уходишь дальше, одна лунка, вторая, третья — ничего. Возвращаешься к первой — там снова поклевки, но сплошная мелочь. Очень часто рыболов в этом случае уходит подальше — искать более крупную рыбу. И зря. На одной точке крайне редко держится всего несколько мелких окуней. Скорее всего, рядом тоже есть рыба и, возможно, значительно крупнее. Поэтому всегда стоит обследовать эту точку подробнее, делая лунки на расстоянии полуметра. Насколько я могу судить, для окуня это «пороговое» расстояние. Случается, что в соседних лунках, расположенных в полуметре друг от друга, все кардинально различается: в одной ни одной поклевки, во второй они идут одна за другой.

Особенность поиска окуня в том, что его приходится искать и по площади, и по горизонту. Он может оказаться как у самого дна, так и у кромки льда, а вот в толще воды встречается редко. По этой причине, сделав десяток взмахов у дна, я поднимаю приманку на полметра и делаю еще десяток взмахов, потом еще полметра, потом еще. Толщу воды я, как правило, пропускаю и пролавливаю 1,5-2 метра от дна и затем метр от кромки льда. Проводок в одной лунке приходится делать больше, чем, например, при ловле судака. Для того и десятка достаточно, а в случае окуня иной раз делаешь до 20, чаще по 10 на каждой глубине. Приходится тратить на лунку минут десять.

В середине зимы окуня расшевелить бывает непросто. Нередко он стоит рядом с лункой, смотрит на приманку, но не клюет. Смена ритма обычно ничего не дает, но в какой-то момент он «не выдерживает»: делает рывок и берет. Чаще всего окунь на конкретном участке водоема держится на одном горизонте. Поэтому, найдя его, можно и в других лунках ловить именно на этом горизонте. Надо только иметь в виду, что в течение дня условия, в частности давление, могут измениться, и рыба это мгновенно чувствует и меняет глубину. Поэтому приходится периодически проверять разные горизонты. И еще. Я не раз замечал, что если при ловле судака возвращаться на старые лунки бесполезно, то с окунем это очень даже желательно, причем нередко на втором круге лунки могут сработать лучше, чем на первом.

СНАСТЬ

Удочка подойдет любая, главное, чтобы ею было удобно работать. Кивок обязателен, самый простой вариант -или толстый лавсан, или силиконовая трубка. Леску я использую только монофильную и достаточно толстую, диаметром 0,22-0,25 мм вне зависимости от размера балансира. Дело не в том, что есть шанс нарваться на крупного судака или щуку. Просто на толстой леске балансир играет более плавно, что увеличивает количество поклевок. Некоторые балансиры, в частности от Kuusamo, изначально имеют очень резвую игру. В свое время, когда я, как и все, использовал тонкие лески, мне довелось наблюдать очень поучительную картину. Лед был тонкий, и окуни держались почти у его кромки, поэтому их было хорошо видно. Даже при спокойной игре небольшой Kuusamo на леске 0,16 мм проносился мимо пары окуней с такой скоростью, что они просто шарахались в сторону и не проявляли никакого желания его схватить. Вообще, при ловле именно окуня относительно толстая леска увеличивает количество поклевок практически на все балансиры независимо от их размера и фирмы. Особенно четко это прослеживается в глухозимье, когда рыба более вялая, чем в другое время.

БАЛАНСИРЫ

Выбор балансиров — тема весьма обширная и спорная. Для одних важен бренд, для других главный приоритет — размер и раскраска приманки. У меня есть четкое ощущение, что, как ни странно, в разные зимы, причем на разных водоемах, окунь отдает предпочтение балансирам какой-то одной фирмы. В прошлом году, например, лучше всех работали Kuusamo, в этом на первое место вышли приманки Rapala. Однако в отношении раскраски все неизменно: на первом месте балансиры с полосками — «под окуня».

Если говорить о конкретных моделях, то однозначно сказать, что именно эта будет ловить в данных условиях, а другая нет, нельзя. Успех балансира главным образом зависит от того, насколько его «врожденные» особенности сочетаются с характером игры конкретного рыболова. Если, скажем, при поплавочной ловле у одного рыболова рыба лучше всего клюет на опарыша, то почти наверняка и у его соседа будет брать тоже на него. С балансирами, да и другими «игровыми» приманками все иначе. У каждого из моих друзей, с которыми мы часто вместе выезжаем на рыбалку, есть свои самые уловистые приманки, и у всех они почти всегда разные.

ИГРА

Рисунок игры у меня практически не зависит от размера балансира, за годы уже выработался определенный ритм. Взмах кистевой, достаточно плавный, спокойный, пауза 3-4 секунды. Некоторые стараются при ловле окуня делать более резкую, активную игру, но я не раз убеждался, что это не только не обязательно, но чаще вредно. Это многие блесны нужно подкидывать коротким резким взмахом. С балансиром такая игра явно не на пользу. При ловле у дна я меняю горизонт ловли, просто поднимая удочку. Примечательно, что нередко окунь берет только тогда, когда удочка оказывается на уровне груди. Причем если просто укоротить леску и играть на этой глубине, поклевок не будет. Балансир должен пройти весь путь от дна, и окунь, видимо, его сопровождает, но берет только в определенной точке. Поклевки могут быть самые разные: чаще это осторожный подъем, реже — четкий удар.

Ловля окуня — занятие очень азартное, но и большая физическая нагрузка. На последней рыбалке количество просверленных мною лунок перевалило за 60, и это при толщине льда около 70 см, улов же не превысил 4 кг. Но удовольствие от ловли «весило» значительно больше.

Сергей ШОКАЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 17 =