Безмотылка или с насадкой?
В последние годы тема ловли на безмотылку стала настолько модной, что может сложиться впечатление, будто ужение на мотыля менее интересное и результативное, чем на безнасадочные мормышки. Безмотыльную ловлю иногда даже называют «следующей ступенью мастерства», одолев которую, выходишь на совершенно другой уровень. Услышав такое, начинающий рыболов может решить, что классическая мормышка — это пережиток прошлого, пройденный этап рыболовной эволюции. Но я много раз видел на рыбалке, как заядлые безмотыльщики, устав от бесклевья, доставали из кармана коробочку с рубиновыми личинками и продолжали соблазнять рыбу, предлагая ее естественный корм.

Мотыль — важная часть рыбьего рациона в водоемах Тульской и многих других областей, и этим можно и нужно пользоваться при ловле на мормышку, особенно малоактивной и малочисленной рыбы. Сейчас я не представляю своей рыболовной практики без мотыля. Много времени уделяю его подготовке к ловле и никогда не использую купленного мотыля сразу — только после предварительного отсеивания мертвых личинок. Это дает мне полную уверенность в том, что все обитатели моей мотыльницы живы, здоровы, прекрасно выглядят и хорошо пахнут, а значит, готовы поспособствовать положительному результату рыбалки.

В детстве я слабо знал ловлю на мотыля, так как учился ловить на мормышку с бисером, без подсадки животных насадок. Мои первые рыбалки с этой снастью, как ни странно, проходили по открытой воде: я постигал азы безнасадочной ловли, сидя на затопленном дереве, под которыми перед нерестом собиралась плотва. Позже я неплохо научился играть мормышкой, вовремя подсекать и стал верить в важность правильного подбора бисеринок на крючке. Потом у меня появились первые чертики. При их использовании мои результаты ловли были разными, чаще не очень впечатляющими. Тем не менее я честно посвятил практике безнасадочной ловли не одну зиму.

Однажды я познакомился со спортсменами и сильно удивился, сравнив их результаты со своими. Стал приставать с расспросами, и они разрешили мне заглянуть в их коробочки с мормышками. Настоящим шоком стало то, что бисера я там вообще не увидел, как и многокрючковых приманок. Но мелкие вольфрамовые мормышки с тех пор меня покорили и, в конце концов, я совсем перестал доверять бисеру и положился на мотыля. В те годы моим уловом была в основном некрупная плотва и мелкий окунь. Практика показала, что, правильно используя обычные мормышки, можно заманить на крючок даже очень привередливую рыбу. Постепенно я совсем перестал ловить на безнасадочные мормышки. Дело в том, что очень важную роль в рыбалке играет уверенность. Если не уверен в своей снасти, в том, что можешь на нее поймать, результат, скорее всего, не впечатлит.

А при ловле на безнасадочные мормышки я постоянно переживал, правильно ли я выбрал цвет бисера и форму мормышки, поскольку на разных водоемах лучше работали различные сочетания. Но понять причину бесклевья трудно, и вместо того чтобы бегать, сверлить новые лунки и в конце концов находить рыбу, я рано сдавался, обвиняя во всем свои приманки. Теперь, когда я перешел на тульские вольфрамовые мормышки, я совершенно не думаю об уловистости той или иной приманки — просто знаю, что все мои мормышки рабочие и на них можно рассчитывать. Это прибавляет мне уверенности и спокойствия, и я ни на что не отвлекаюсь, когда сверлю новые лунки на пути к рыбе.

Найдя рыбу, я применяю все разнообразие приемов игры, чтобы выбрать правильную тактику. Верхом мастерства, на мой взгляд, является умение реализовать каждую поклевку: это меньше распугивает подводных обитателей и делает весомее улов. Пустые поклевки при ловле на мотыля чаще всего говорят о неправильном выборе размера мормышки и крючка, если, конечно, это поклевки приличной рыбы, а не пятиграммового окунька. При ловле на безнасадочную мормышку пустые поклевки — обычное дело: рыба берет приманку не со стороны крючка, атакует бисер, свободно передвигающийся по леске, и так далее. Такая ситуация нервирует: поклевки есть, а рыбы нет и приходится терять время на всякие хитрости. В ловле на мормышку с мотылем они совершенно не нужны: рыба чаще всего берет приманку со стороны крючка с мотылем и в большинстве случаев отлично засекается.

Пустые поклевки — это также удары «по губам» и сходы. Особенно сильно сходы во время вываживания распугивают рыбу при ее низкой активности. Поэтому я давно отказался от подвесных крючков и разного рода паровозов. Пусть на верхнюю приманку даже лучше клюет, но лишние сходы из-за зацепов крючка за лед мне совсем не нужны! Однако есть все-таки водоемы, где безнасадочная мормышка выигрывает у классической. В наших местах это карьеры, особенно те, что соединяются с Окой, и небольшие реки. Но здесь все зависит от мастерства рыболова: хороший мормышечник-классик поймает значительно больше посредственного безнасадочника, и наоборот.

Иногда рыба определенного вида может предпочитать только определенную безнасадочную мормышку. Скажем, подлещик может прекрасно ловиться на чертика, а мотыля в присадке совсем не замечать. Но на водоемах Тульской области все-таки чаще бывает иначе. Так сложилось, что в некоторые зимы более половины рыбалок мы с друзьями проводим на Щекинском водохранилище недалеко от города Советска. Это самый посещаемый наш водоем, основная добыча — карась. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то успешно ловил его там на безнасадочные мормышки. Часто ловля ведется в густой траве, обычно на неподвижную мормышку, форма, цвет и материал которой, как показала практика, не играют совершенно никакой роли. На этом водоеме выбирать не приходится — или насаживаешь мотыля, или пролетаешь!

Огромное значение как в безнасадочной ловле, так и в ловле на мотыля, имеет поиск рыбы. Ленивым удается попасть на рыбу, только если повезет. Чтобы везло чаще, необходим хороший ледобур с ножами высокого качества и активность рыболова. Конечно, если лунки прикормлены, то, по идее, рыба сама должна приплыть под ноги к рыболову. Однако такая ловля на водоемах Тульской области не практикуются. Конкретные рекомендации, как лучше вести поиск, свои для каждого водоема. Только одна справедлива везде: бурить надо много. На каждой рыбалке я проделываю многие десятки лунок и сжигаю лишние жировые запасы, накопленные за неделю работы в офисе, а глядя на то, сколько лунок в обычно сверлят наши рыболовы, я удивляюсь, как вообще им удается что-то ловить! Чем меньше просверлено лунок, тем ниже вероятность попадания мормышки рыбе под нос, особенно когда она пассивна и почти не двигается.

Сейчас за окнами весна, под лед побежали первые ручейки, рыба активизировалась и готова хватать как безнасадочные, так и классические мормышки. Какой снастью ее ловить, каждый выбирает сам. Некоторые рыболовы умудряются чередовать классику и безмотылку, играя с рыбой в «съедобное — несъедобное». На мой взгляд, лучше досконально освоить какую-то одну снасть, прочувствовать все аспекты владения ею, постараться открыть что-то свое. Ведь чем больше ловишь, тем больше понимаешь, что в рыбалке нет правил и строгих законов, поэтому совсем необязательно во всем копировать других. Доверяйте своей интуиции и ловите теми снастями, которые больше нравятся, — они непременно принесут успех!

Александр ГАЛЯТКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =