Погоня за лещом
В начале марта потеплело. На льду появились лужи, и насыщенная кислородом талая вода пошла под лед -значит, активность рыбы должна была резко возрасти. Упускать такой момент не хотелось, и наша маленькая компания собралась на Вазузу, хотя доходившая информация особо не радовала. На участке от слияния Яузы и Гжати до поселка Дубинино в течение целой недели рыба большой активности не проявляла. Ловился некрупный подлещик, да изредка судачок. Однако температура повышалась, а с ней и шансы на хороший улов. Предвидя долгие поиски рыбы, из Гагарина выехали затемно. На выезде из города вижу знакомый силуэт в бессменном сером плаще — это знаменитый в здешних местах рыбак Виктор Первитинский. Он с радостью подсаживается к нам в машину. По пути дядя Витя рассказывает о том, как раньше в этих местах обычную мормышку хватали язи за два кило весом и что сетей на водоемах тогда почти не было.

Теперь браконьерство — больная тема. На прошлой рыбалке, например, компания рыболовов только на одном небольшом участке вытащила на лед одну за другой пять штук сетей. А местный браконьер по кличке Липа принялся травить рыбу карбидом. Эта весть быстро облетела окрестных рыболовов, после чего днем на водоеме Липа больше не появляется, но ночью, возможно, продолжает заниматься своим грязным делом. В общем, на рыбалку теперь приходится ездить километров на 15 ниже привычных мест, в район Карманово, где рыба берет неплохо. На место мы прибыли первыми, но спустя несколько минут показалась «буханка» с другими рыболовами. Выяснилось, что они накануне отловили здесь вполне прилично. Вчерашние лунки почти не замерзли, и все расходятся вдоль русла, чтобы найти стаю леща: далеко он уйти не мог. Я иду вверх по течению, а мой напарник Лешка с Первитинским — вниз. Минут через 15 замечаю, что ребята застряли на одном месте и машут иногда руками, вытаскивая рыбу. А я, обследовав метров сто русла, так и не увидел ни одной поклевки, поэтому смотался и вернулся к друзьям.

Подойдя, увидел на снегу первых подлещиков, некрупных, но это было неважно, главное — стая здесь. Чтобы не толпиться, ушел метров на 50 вниз по течению и просверлил две цепочки лунок: одну по руслу, вторую вдоль его левого края. Немного передохнув, настроил удочку с чертиками. Метр за метром, плавно играя, опускаю приманки под лед. При ловле активной рыбы лучше использовать тандем из двух приманок, привязанных в 30-40 см одна над другой. Глубина в русле около 6 м. Я это хорошо помню, потому что в конце спиннингового сезона в этом самом месте очень неплохо ловил судаков и щук. Тогда эхолот постоянно показывал стаи лещей, особенно много их было перед самым ледоставом. Чаще всего стаи занимают зимние места перед становлением льда, так что это место стоило проверить основательно. В первой лунке по руслу тишина. Опускаю приманки во вторую, а в ней глубина оказалась больше на целый метр, хотя между лунками всего метра три-четыре.

Ожидание поклевки становится невыносимым, вдобавок сзади метрах в сорока машет руками Первитинский, вытаскивая подлещика. Поднимаю приманки выше, и вот в метре над дном первая поклевка. Сторожок едва изменил колебания, но я знаю, что это может быть далеко не мелочь. Первая подсечка не удалась, и при следующей проводке я старательно облавливаю горизонт, на котором рыба тронула приманку. Поклевка, подсечка — есть! Сопротивление не очень сильное, но завести рыбу в лунку удается только со второй попытки: видно, подлещик почуял весну и стал очень резвым. Он небольшой, грамм 300, но все же лучше присыпать снежком, чтобы не нервировать сидящих сзади мужиков.

Толпа рыбаков быстро увеличивается. Рядом стоит уже пять машин, хотя прошло всего полчаса, как нашли стаю. Перехожу на следующую лунку. Глубина здесь такая же, но я знаю, что метрах в двух-трех находится довольно крутой свал. Не успеваю поднять приманку над дном, как скорее чувствую, чем вижу по сторожку, удар. Наверняка судачок! Вываживаю не торопясь, хотя леска 0,16 мм позволяет поднимать рыбу вполне уверенно. Пара пируэтов под лункой — и в ледяном крошеве показался узкий нос. Осторожно беру судачка за голову и отправляю под снег -этого точно не стоит светить.

Опускаю приманки и, постучав несколько раз по дну, начинаю медленный подъем с покачиванием. Практически у дна следует уверенная поклевка, и на леске повисает приличная тяжесть. Быстро выбираю метра четыре с половиной лески, но дальше рыба не идет. Пожалел, что не заменил верхнего чертика на мормышку: приходится отводить леску рукой от нижнего края лунки. Наконец показывается верхняя приманка, и в лунке начинает ходить вода. Аккуратно беру за голову подлещика граммов под 700 и отправляю под снег к двум предыдущим рыбам. Подлещик позарился на двухсантиметрового чертика. Надо дать лунке передохнуть, перехожу на соседнюю. Здесь начинается боковой свал и глубина немного меньше. Вытаскиваю пару подлещиков по полкило и несколько помельче, но это неинтересно.

Решаю сходить к друзьям. Первитинский оказался в центре толпы. У его ног ничего нет, но, приоткрыв крышку ящика, вижу несколько вполне приличных хвостов, не считая более мелких. Некоторые местные рыболовы твердо верят, что «за Первитом рыба сама ходит». В этой шутке большая доля истины, ведь он всегда с приличным уловом. Чертики и козы у Первитинского неказистые, с полуразогнутыми крючками, леска далеко не зимняя -0,2 мм, но во владении снастью он даст сто очков вперед большинству рыболовов в окружившей его толпе. Ни живых насадок, ни мотыля в прикормке он не применяет, твердо веря, что «не в мотыле счастье». Подтрунивая над соседями, он заводит в лунку очередной трофей и ругается, когда рядом начинает сверлить кто-то из соседей. В этих местах Первитинский настолько популярен, что иногда, чтобы спокойно половить рыбу, меняет свой видавший виды плащ на какую-нибудь непримелькавшуюся куртку.

Вернувшись на свои лунки, я вытаскиваю нескольких подлещиков, два из которых заставляют меня засучить рукав. Конечно, это привлекает соседей. Справа садится маленький дед в пятнистом «егере», а немного впереди человек-гора с огромной надписью на спине «Russia». Дед и «гора» активно подбрасывают балансиры, но рассчитывая не на хищника, а на подлещика. Я не раз наблюдал, как местный лещ хватает 7-9-сантиметровые балансиры. Так некоторые мужики здесь и ловят: штук пять лещей в рот — двух за хвост. О том, что стая уходит от балансиров, слышать обычно не хотят: «Так ведь клюет же!» И действительно клюет, причем иногда подлещик на 600-900 граммов больше чем наполовину заглатывает балансир-девятку.

Перехожу на русло. Ловлю пару хороших бронзовых подлещиков — и клев как обрезает. За десять минут ни одной поклевки. Поворачиваюсь к толпе — то же самое. Через 15-20 минут все понимают, что клевать кончило, и снова разбредаются в поисках стаи. Где-то через час с небольшим стая обнаруживается метрах в двухстах выше по течению. Лезть в самую толпу не хочется, и я засверливаюсь немного выше по ходу движения стаи. Пока не подошел лещ, на верхнего чертика вытаскиваю приличного судака. Потом, подняв приманки метра на два от дна, подсекаю леща, который никак не идет в лунку 135 мм. Сопротивляется упорно, стягивая метр-полтора лески за каждый бросок. После леща успеваю выловить трех-четырех некрупных подлещиков и, подняв голову, понимаю, что меня окружила толпа. Активные бурильщики сильно качают лунки коловоротами, вызывая недовольство тех, кто сел на вчерашние — халявные — лунки.

Шум и топот разгоняют леща. Вдобавок метрах в 20 впереди блеснильщик зацепил сеть. Пока сеть не двигалась, она тормозила лещей, но теперь, натягиваясь и дергаясь под водой, она вконец развернула и разогнала стаю. Сеть вытащили на лед и разрезали на куски под крики разгоряченной компании. Окажись владелец этой снасти в толпе, он бы и не подумал заикнуться, что она его. Лещ тем временем широко разбрелся, и поклевки стали совсем редкими. Вымучив пару некрупных подлещиков, решаем отправляться в обратный путь. Возможно, рыбаки, вытащившие сеть, помогли лещам продолжить их путь вверх по течению к местам нереста. Однако, скорее всего, на их пути встретятся другие препятствия, поставленные людьми, для которых сиюминутная выгода превыше всего.

Александр ФРОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + восемнадцать =