По закоряженных местам
Вездесущий мелкий окунь-матросик не пользуется особым уважением рыболовов. Другое дело окунь матерый, получивший за свой вид прозвище «горбач» — он в чести, за ним и побегать можно. К сожалению, в последнее время горбачей становится все меньше, да и мельчают они. Хотя, например, в этом сезоне на одном из селигерских озер по первому льду знакомые поймали окуня на 2,5 кг. Но то на Селигере, а на подмосковных водоемах самые крупные редко весят больше килограмма. Вообще, поимка действительно крупных окуней во многом случайна. Сравнительно часто трофейные экземпляры попадаются на волжских водохранилищах — Угличском, Иваньковском. Там нередко окуни сбиваются в большие стаи, перемещающиеся подо льдом вдоль русла. При среднем весе полосатых граммов 300-400 в стае присутствуют и килограммовые экземпляры, причем не единичные.

Если довелось оказаться на пути окуневой стаи, то обычно пускают в ход блесны или балансиры, превосходящие остальные приманки по скорости ловли. А она бывает очень динамичной: когда окунь охотится на малька, поклевки могут быть на каждой проводке. Однако маршруты стай рассчитать практически невозможно. Даже когда известны точки, где стайный окунь периодически появляется, предугадать время его выхода крайне сложно. Но погоня за стаями далеко не единственный способ ловли крупного окуня. На тех же водохранилищах его можно найти на закоряженных бровках и поливах. Окунь вообще очень любит коряжник, хотя и не является таким закоренелым засадчиком, как щука или судак. Часто среди коряг держатся стаи разномерного окуня, причем в глухозимье крупные особи предпочитают оставаться здесь почти постоянно. Вообще, в глухозимье все хищники лучше клюют в труднодоступных местах, и окунь не исключение.

Глубина, на которой держится крупный окунь, зависит от особенностей водоема. На водохранилищах это чаще всего закоряженные бровки с глубинами 4-5 м. В прудах и озерах предпочитаемая глубина обычно меньше, но и здесь, как правило, он не поднимается выше 2,5 м. В местах совместного обитания с судаком крупный окунь чаще всего занимает средний горизонт и редко появляется у основания бровок, откуда его выжимает более сильный хищник. Исключение составляют, пожалуй, только самые крупные горбачи, иногда попадающиеся на русле. При высоком давлении крупный окунь может появиться и на мелководных поливах, обычно закоряженных, но в отличие от мелочи горбачи здесь не задерживаются.

ПРИМАНКИ

Их выбор особенно важен в коряжнике, так как даже с хорошим отцепом ловля на балансиры или блесны бывает здесь очень накладной. Иногда выходом может стать ловля над корягами, при которой игра ведется от нижней кромки льда и до первого стука о корягу. Однако в глухозимье крупный окунь малоактивен, часто стоит у самого дна, и поклевки начинаются, только когда приманка оказывается прямо перед носом рыбы. В этом случае, когда ловить приходится среди коряг, балансир отпадает сразу, как и блесны с широкой боковой игрой. Иногда удается ловить на блесны-«гвоздики», но их все же лучше использовать, если коряжник не слишком плотный. Помимо того что «гвоздики» мало отклоняются в сторону при проводке, они оснащены одним впаянным одинарником, поэтому их легче освобождать отцепом.

В коряжниках лучше всего ловить на приманки, не имеющие горизонтальной игры -различные мормышки и чертики, которые не так сильно цепляются даже при контакте с корягой. Выбор между мормышкой с мотылем и безмотылкой зависит от активности окуня. На безмотылки, как правило, попадаются более крупные экземпляры, но эти приманки хорошо ловят только активного окуня, а пассивный, каким полосатый чаще всего и бывает в глухозимье, все-таки лучше берет на мотыля.

Целесообразность использования прикормки во многом зависит от водоема. На некоторых прикормка собирает совсем мелкого окунька и ерша, которые тоже постоянно держатся среди коряг. Понятно, что сначала придется вылавливать именно мелочь, причем неизвестно, подтянется ли после этого крупная рыба. Например, на Иваньковском водохранилище я обычно не использую прикормку, а на Рузском и Можайском, где рыба к ней приучена, кормить приходится обязательно.

ТАКТИКА

Если известно, где на дне есть коряжник, готовим лунки и сначала проверяем их безмотылкой. Если результат удовлетворяет, то можно вообще не кормить, а обходить лунки, собирая по несколько окуней с каждой. Нередко так удается поймать самые крупные экземпляры. Если рыба не берет, но по всем признакам — наличие коряжника, свала, подходящей глубины — окунь должен быть, есть смысл закормить и ловить на мормышку с мотылем. Надо иметь в виду, что после прикормки мотылем на него придется и ловить: безмотылка не сработает. Мотыль — самая распространенная, но не единственная насадка для окуня. Замечено, что крупный окунь очень хорошо берет на чернобыльника.

Кормить лучше не опуская кормушку на дно, а открывая ее в метре над ним. Стоит закормить не одну лунку, а 10-12, и потом последовательно их проверять. В отличие от бели окунь подтягиваться к закормленной лунке довольно долго. Рыбы, стоявшие рядом, могут подойти и быстро, но остальные не спешат. Далеко не всегда на первой лунке удается попасть так, чтобы и приманка не цеплялась, и рыба ловилась. GPS в этом случае помочь не может, так как речь обычно идет о расстоянии в 20-30 см. Поэтому надо или очень хорошо знать место, или сверлить лунки достаточно часто.

СНАСТИ

При ловле с мормышкой можно применять два различных варианта. Снасть с относительно толстой — 0,12 мм и более -леской позволяет не дать окуню уйти в коряги. А на снасть с совсем тонкой, 0,07-0,08 мм, приходится ловить в тех случаях, когда малоактивный окунь на более толстую просто не берет. Подбирая снасть, необходимо учитывать, что и коряги бывают разные. Одно дело пенек, другое — затопленное дерево с торчащими ветками: это самое неприятное, так как рыба может захлестнуться за тонкую ветку и тогда ничем не отцепишь. Приходится форсировать вываживание и ставить более толстую леску. Размер мормышки тоже зависит от активности рыбы: от 2,7 мм для пассивной до 3-4 мм и крупнее для активной. Однако при ловле окуня размер мормышки не имеет решающего значения — крючок гораздо важнее. Желательно, чтобы он был достаточно крупным, с длинным цевьем и изготовлен из относительно толстой проволоки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Начинать ловить стоит, насадив одного мотыля. Чаще всего это и оказывается лучшим вариантом, так как объемистый пучок предпочитает хватать белая рыба. Бывает, приходится ставить даже одного мелкого мотыля. Насаживать лучше за кончик, под головку. Игру приманкой каждый раз приходится подбирать. Порой окунь предпочитает самую медленную, вплоть до стоячки, иногда максимально быструю, но с малой амплитудой. Повысить активность окуня можно, периодически докармливая лунку маленькими порциями мотыля. При отсутствии течения достаточно подбрасывать его по щепотке. Лучшее время ловли в коряжнике в течение всей зимы или самое раннее утро, начиная с рассвета, или поздний вечер. Днем чаще всего идут только отдельные поклевки.

Не стоит бросать закормленные лунки, даже если клев на них прекратился. Лучше докормить небольшой порцией и вернуться через пару часов: окунь может снова начать брать. Рыболовов, нацеленных на ловлю крупного окуня, немного. Чаще всего их уловы по весу уступают уловам тех, кто ловит бель. Но по качеству и размеру пойманной рыбы, если, конечно, разговор не о леще, они выигрывают, получая вдобавок значительно больше удовольствия от ловли.

Роман БУТУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 6 =